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여행(Travel)/맛집(Food)

화순 능주면에 위치한 18년전통의 족발맛집 능주삼거리식당 방문기

화순 능주면에 위치한 18년전통의 족발맛집 능주삼거리식당 방문기


겨울이라 날씨도 춥고 옛날 생각이 나서 화순 능주에 있는 새끼족발 맛집에 가보기로 했습니다. 예나 지금이나 식당내부는 세월의 흔적이 고스란히 남아있네요.  주인아주머니도 이제 많이 늙으시고 저도 많이 늙었네요.



위치는 능주에서 농공단지쪽으로 삼거리가 나오는데 거기에 위치하고 있습니다.

간판은 현대식으로 많이 바꿨네요. 옛날 정취가 많이 사라졌어요.


예전에는 족발이 한약과 각종 첨가물로 삶아서 색깔이 약간 검은 색을 띠고 있었는데 이번에 보니 첨가물 거의 없이 그냥 간단한 양념만하고 쪄냈네요. 하지만 나름 잡내도 없고 담백하고 먹을만 했습니다. 

족발을 먹고 나서 머리고기를 주문했는데 이 머리고기가 정말 막걸리를 소환하고 싶은 맛이 나더군요.

이곳 화순 시골에 능주장터에 들러서 머리고기에  막걸리 한사발 마시면 최고일거 같습니다.



같이 나온 콩나물이 아삭거리고 감칠맛이 나서 머리고기를 같이 먹으니 더 맛이 풍부해지네요.



이번에는 다른 일정이 있어서 막걸리를 소환하지 못했지만 다음엔 꼭 막걸리도 한사발 마시고 싶습니다.


​keeping 막걸리~